Чем кончился суд над Серебренниковым

В Мещанском суде Москвы начался процесс по делу о хищениях государственных средств, выделенных на проект «Седьмой студии». За оперативное сопровождение расследования отвечала служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России. На первом заседании фигуранты дела отказались признавать вину в мошенничестве на сумму 133,2 млн рублей.
Обвиняемыми по «театральному» делу проходят режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, экс-генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, ее бывший директор Юрий Итин, а также экс-руководитель департамента господдержки искусства Минкультуры Софья Апфельбаум, которая на момент задержания работала директором Российского академического молодежного театра.
Кроме того, в деле фигурирует бывший генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова, а также экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Последняя заключила сделку со следствием, признала вину в хищении средств и дала показания на бывших коллег. Ее дело будет рассматриваться отдельно, в суд оно еще не передано.
Кирилл Серебренников пришел в здание суда в черной футболке с надписью «ЖГИ». На заседании он вновь отметил, что не признает себя виновным.
«Это обвинение не просто абсурдно. Ты вроде понимаешь все слова, но связать их воедино и понять их смысл не можешь. В какой-то момент я подумал, что у прокурора сломался принтер и он много раз распечатал одно и то же», — сказал режиссер 7 ноября в суде.
По словам Софьи Апфельбаум, обвинение содержит множество ошибок и не отражает ее показаний. Алексей Малобродский в свою очередь заявил, что за время 11-месячного ареста он многократно перечитывал вменяемую ему статью 159 УК РФ. По словам экс-директора «Гоголь-центра», ему по-прежнему непонятно, в чем его обвиняют.
«Я не понимаю, какое именно хищение, какой суммы и когда я совершил, чьим доверием я злоупотребил или кого обманул. В материалах дела нет внятного ответа на эти вопросы», — отметил Малобродский, заявив о своей непричастности к противоправному присвоению денег.
Следствие и гособвинение признали, что все мероприятия, на которые «Седьмая студия» получила субсидии, действительно были проведены. В связи с этим, по мнению адвоката Итина Юрия Лысенко, единственный вопрос, которым должен интересоваться СК, — это соответствие бюджетных трат реальной стоимости всех работ. Вместо этого следователи, продолжает защитник экс-директора «Седьмой студии», приравняли обналичивание денег к их хищению. Он напомнил, что оборот наличных денег в стране не запрещен.
На первом заседании Министерство культуры России, которое выступает по делу в качестве потерпевшей стороны, потребовало взыскать с фигурантов 133 млн и 127 тыс. рублей, выделенных на проект «Седьмой студии», в качестве гражданского иска.
После суд признал Серебренникова, Малобродского, Итина и Апфельбаум ответчиками по иску ведомства. Все фигуранты выразили свое несогласие с таким решением суда, адвокаты поддержали позицию своих подзащитных.
По словам защитника Алексея Малобродского, представители Минкульта разошлись со следствием в оценке суммы ущерба. «В материалах дела есть гражданский иск Министерства культуры, основанный только на экспертизе, выполненной экспертом Рафиковой. 11 июля в адрес следствия поступало ходатайство представителя Минкультуры Зайцевой, которая выразила сомнения в достоверности экспертизы. В предварительных слушаниях представители Минкультуры заявили, что у них претензия не на 133 млн, а 39 млн, о чем у меня есть соответствующая запись», — заявила юрист Ксения Карпинская.

Leave a Comment